Unser genetischer Abstammungstest, noch umfassender

BLOG TELLMEGEN

Die Bedeutung des Begriffs „Abstammung“ wird je nach biologischem Fachgebiet unterschiedlich definiert. Aus der Sicht der Genetik gilt ein Individuum als Vorfahre eines anderen, wenn beide einen gemeinsamen genetischen Ursprung haben.

Zu wissen, woher wir kommen und mit welchen geografischen Regionen wir unsere Gene in Verbindung bringen können, ist zu einer der beliebtesten Dienstleistungen für Verbraucher von Gentests geworden. Trotz der Komplexität, die mit der Erstellung dieser Art von Ergebnissen verbunden ist, ist es dank der neuen Technologien und Methoden möglich, sehr genaue Ergebnisse zu erhalten, die nach einer zunehmenden Anzahl von geografischen Regionen aufgeschlüsselt sind.

Aber wie können wir genetisch feststellen, woher wir kommen? Um Ihre Abstammung zu bestimmen, verwenden DNA-Tests die genetischen Varianten in der autosomalen Region Ihrer DNA, die gemeinhin als SNPs (single nucleotide polymorphisms) bekannt sind. Dieser Bruchteil Ihres genetischen Materials wird mit einer Referenzdatenbank verglichen, die Personen aus mehreren Ländern und geografischen Regionen umfasst. Dieser Vergleich liefert die Informationen, die Sie benötigen, um Ihre geografische Herkunft zu ermitteln.

Tausende von Nutzern haben sich in den letzten Jahren unserer Gemeinschaft angeschlossen, um ihre Abstammung herauszufinden. Dadurch konnten wir unseren Test erheblich verbessern, was in einem neuen Berechnungsalgorithmus gipfelte, der unseren derzeitigen Service drastisch verbessert.

Ahnenforschung aktualisieren

Welche Verbesserungen bringt diese neue Version des Herkunftstests?

Mit unserer neuen Methodik konnten wir unsere Ahnenschätzungen verfeinern und detailliertere und genauere Ergebnisse liefern. Der Aufbau neuer Referenzpopulationen hat es uns ermöglicht, Ihre primäre Abstammung mit größerer Sicherheit und geringerer Fehlerquote zuzuordnen sowie eine Aufschlüsselung in spezifischere Regionen vorzunehmen.

Stellen wir uns zum Beispiel die Situation vor, dass eine spanische Person den DNA-Abstammungstest erwirbt, den wir bei tellmeGen anbieten. Die Ergebnisse ihrer Abstammung werden zeigen, dass der größte Teil ihrer genetischen Ausstattung der als iberisch bezeichneten Population zuzuordnen ist, zu der die Länder Spanien und Portugal gehören.

Aber das ist noch nicht alles! Mit dieser neuen Version können Sie feststellen, ob Ihre genetische Zusammensetzung innerhalb der iberischen Bevölkerung in Spanien, Portugal oder in beiden Ländern vertreten ist, und zwar auf einem höheren Detailniveau als bisher.

Andererseits konnten wir durch die Verbesserung unseres Berechnungsalgorithmus die statistischen Abweichungsfehler stark reduzieren, die dazu führten, dass einige Nutzer kleine Prozentsätze, die so genannten Restprozentsätze, in Populationen erhielten, die nicht wirklich Teil ihrer genetischen Zusammensetzung waren.

Um Ihnen das Verständnis Ihrer Ergebnisse zu erleichtern, haben wir eine neue Version der Karte der genetischen Zusammensetzung integriert, die ein viel interaktiveres und benutzerfreundlicheres Instrument darstellt. Mit dieser neuen Funktion können Sie Ihre Ergebnisse auf anschaulichere Weise einsehen und die geografische Verteilung der in Ihrem Bericht enthaltenen Populationen sowie eine kurze Beschreibung dieser Populationen sehen.

Wie wirkt sich diese Aktualisierung auf die Ergebnisse von Nutzern aus, die den DNA-Test bereits durchgeführt haben?

Unser Ziel ist es, mit dieser neuen Technologie die Genauigkeit der Ergebnisse und die Informationen, die wir unseren Nutzern zur Verfügung stellen, zu verbessern und sie so vollständig wie möglich zu machen. Da wir unseren Algorithmus und die verwendeten Referenzpopulationen aktualisiert haben, ist damit zu rechnen, dass sich Ihre Ergebnisse leicht verändern werden. Im Allgemeinen werden alle unsere Nutzer Anpassungen an ihren Ergebnissen vornehmen. Nutzer mit europäischer Abstammung werden von dieser Aktualisierung jedoch stärker betroffen sein, da in diesen Bevölkerungsgruppen die größte Verbesserung stattgefunden hat.

Wir bei tellmeGen verstehen, dass Änderungen in den Ergebnissen verwirrend sein können, aber die Methodik der Ahnenforschung entwickelt sich ständig weiter, insbesondere dank der Fortschritte in der Populationsgenetik, die in den letzten Jahren gemacht wurden.

Ich möchte mit dieser neuen Methode meine Herkunft erfahren, was muss ich tun?

Jetzt wird Ihre Reise in die Vergangenheit vollständiger und genauer als je zuvor sein, denn unser aktualisierter Herkunftstest ist jetzt in allen unseren DNA-Kits enthalten. Dazu müssen Sie nur eines der folgenden Verfahren befolgen:

• Wenn Sie bereits einen tellmeGen DNA-Test gekauft haben, werden Sie in Kürze benachrichtigt, dass diese neuen Informationen jetzt verfügbar sind und Sie können Ihre alten Ergebnisse kostenlos auf die neuen aktualisieren.
  • Wenn Sie Ihren tellmeGen Gentest noch nicht gekauft haben, ist es jetzt an der Zeit, unserer Familie beizutreten! Kaufen Sie jetzt Ihren DNA-Test und erfahren Sie, wie Ihre Abstammung auf 53 verschiedene ethnische Gruppen verteilt ist.