O que são os genes?

Um gene é uma sequência de nucleótidos no ADN que transcrevem um fragmento de RNA funcional e é normalmente encontrado em regiões específicas do genoma. São considerados a unidade básica da hereditariedade, pois um gene transporta a informação que permite produzir uma proteína ou regular a sua função, determinando assim as características do indivíduo.

Nos humanos, todos os indivíduos têm duas cópias de cada gene, excepto os genes encontrados nos cromossomas sexuais X e Y. Os genes podem sofrer mutações, e cada variante de um gene é chamada de alelo.

É um termo cuja definição mudou ao longo dos anos, à medida que novas informações foram sendo descobertas no campo da genética.