Porquê fazer um teste farmacogénico?

O teste de compatibilidade farmacológica fornece informações sobre como uma pessoa metaboliza e tolera certos medicamentos, bem como a resposta que estes darão e se serão mais ou menos eficazes. Esta informação permitirá ao profissional de saúde seleccionar o medicamento mais adequado, incluindo a sua dose, para que seja o mais eficaz possível, minimizando ou, nos melhores casos, evitando o aparecimento de reacções adversas.

As principais funções são estabelecer o medicamento mais otimizado, a dose correta e antecipar possíveis reações adversas.

Os testes farmacogenéticos são classificados dentro da medicina de precisão e da medicina personalizada. As pessoas respondem de forma diferente aos tratamentos, e os testes farmacogenéticos ajudam a criar protocolos individualizados.

Alguns países estão incorporando testes farmacogenéticos específicos em seus tratamentos de saúde.