Warum ist meine Abstammung anders als die eines anderen Unternehmens?

Beim Vergleich von Ergebnissen verschiedener Unternehmen kann es vorkommen, dass die Abstammungszuordnungen unterschiedlich sind. Dies liegt vor allem daran, dass jedes Unternehmen seine eigenen Referenzpopulationen und Analysemethoden verwendet.

Die Grundlage der Abstammungstests liegt im Vergleich des DNA des Benutzers mit dem von Tausenden von Referenzpersonen aus bekannten und registrierten Ethnien und Regionen.

Da verschiedene Referenzpopulationen als Grundlage verwendet werden und jedes Unternehmen zusätzlich seine eigene Datenbank verwendet, können Unterschiede zwischen ihnen auftreten. Abhängig vom Unternehmen und den verwendeten Referenzen können die genetischen Varianten, die einer Ethnie zugewiesen werden, von denen eines anderen Unternehmens abweichen, ohne dass eines bei dem Verfahren falsch liegt.

Darüber hinaus verfügt jedes Unternehmen für genetische Tests über eigene Algorithmen und Methodologien für die Ahnenanalyse. Die Kombination verschiedener Datenbanken, genetischer Varianten und Algorithmen kann zu unterschiedlichen Schlussfolgerungen führen.

Diese Unterschiede werden bei Personen mit einem heterogeneren und vielfältigeren Genom stärker ausgeprägt sein.