PERGUNTAS FREQUENTES

ESCLARECEREMOS AS SUAS DÚVIDAS

Como é retirada uma amostra de saliva (Kit ADN com cotonetes)?

As instruções para a correcta recolha da saliva nos kits ADN são reflectidas no interior do kit de ADN que chega a sua casa, para que não tenha dúvidas no momento da recolha.

Antes de realizar o teste ADN

• Não comer, beber, mastigar pastilha elástica ou escovar os dentes durante 30 minutos antes de colher a amostra.
  • Para estimular a produção de saliva, as bochechas podem ser massajadas.
  • A extremidade do cotonete não deve tocar em nenhuma superfície antes da recolha da amostra.

Durante os testes ADN

Passo 1: Retirar um dos cotonetes do seu invólucro, tendo o cuidado de não tocar na ponta com os dedos. Deitar fora o invólucro. Inserir a ponta do cotonete dentro da boca e esfregar o interior das bochechas com ele para obter a maior quantidade de saliva possível.

Passo 2: Insira a ponta de um dos cotonetes no tubo e gire-o para misturar com o líquido conservante.

Passo 3: Quebre o cotonete em duas partes usando o entalhe próximo à extremidade. A extremidade que contém a amostra de saliva deve permanecer dentro do tubo.

Passos 4: Repita o passo 1 com o outro cotonete.

Passos 5: Repita o passo 2 com a outra cotonete.

Passos 6: Repita o passo 3 com a outro cotonete.

Passo 7: Em seguida, feche o tubo com a tampa, uma vez que você tenha os dois cotonetes no tubo.

Passo 8: Para misturar o cotonete com o líquido conservante, agitar o tubo invertendo-o cerca de 15 vezes.

Passo 9: Inserir os tubos de colheita com as amostras de saliva na caixa.

Etapa 10: Colocar a caixa no saco de transporte (o saco grande) e levá-la para recolha.

Kit ADN Duo / Family: Uma vez que todos os usuários do pacote tenham concluído as 9 etapas anteriores, a última etapa é colocar a caixa de papelão dentro do saco de embarque (o grande saco plástico) e levá-lo à empresa de transporte que lhe indicaremos ao final do processo de amostragem e registro.

PRESERVAÇÃO DO TESTE DE ADN COM SALIVA

Não é necessário, mas recomenda-se, manter a amostra fria, o líquido conservante no tubo permite uma conservação óptima à temperatura ambiente (15-30ºC) durante 12 meses após a colheita da amostra.