Como é recolhida a amostra de saliva (análise genética com swabs rapiDri)?

As instruções para uma correta recolha de saliva para análises genéticas estão refletidas dentro do kit genético que chega à sua casa, para que não tenha dúvidas no momento da recolha.

Antes de realizar o teste genético

• Não deve comer, beber, mastigar pastilha elástica ou escovar os dentes durante os 30 minutos anteriores à recolha da amostra.
  • Para estimular a produção de saliva, pode-se massagear as bochechas.
  • A ponta do swab não deve tocar nenhuma superfície antes da recolha da amostra.

Durante o teste genético

Passo 1: Abra o pacote pela extremidade.

Passo 2: Retire o swab do pacote, tendo cuidado para não tocar a ponta branca do swab com os dedos.

Passo 3: Insira o swab na boca e esfregue-o firmemente contra a parte interna da bochecha ou sob o lábio superior ou inferior. Esfregue por pelo menos um minuto e no mínimo 20 segundos.

Passo 4: Guarde o swab no saco de secagem. Insira primeiro a ponta branca sem tocar em nenhuma superfície para que fique na área de secagem.

Passo 5: Dobre o saco de secagem ao longo da linha de vinco, com o lado transparente voltado para dentro. Use a etiqueta branca com o código de barras fornecida para vedá-lo.

Passo 6: Se tiver um envelope mais pequeno, insira a zaragatoa juntamente com o saco de secagem no envelope mais pequeno.

Se tiver uma caixa, insira o cotonete juntamente com o saco de secagem na caixa.

Passo 7: Se tiver um envelope de tamanho mais pequeno, insira-o no saco transparente. Em seguida, clique no botão “Seguinte” para registar o seu kit. Receberá por correio eletrónico a etiqueta de envio para nos enviar a amostra gratuitamente. Imprima a etiqueta e coloque-a entre o envelope de tamanho mais pequeno e o saco transparente, certificando-se de que os detalhes da etiqueta são visíveis do exterior. Em seguida, leve o saco transparente com o envelope para o ponto de recolha, indicando que está a enviar uma carta.

Se tiver uma caixa, coloque o envelope com a zaragatoa dentro da caixa e, em seguida, coloque a caixa dentro do saco de correio. Em seguida, clique no botão “Seguinte” para registar o seu kit. Receberá uma etiqueta de envio por correio eletrónico que lhe permitirá enviar-nos a amostra gratuitamente. Imprima a etiqueta, cole-a no exterior do saco de envio e leve o saco para o ponto de recolha indicado.

É importante notar que não deve utilizar um envelope de cartão ou uma caixa extra para o envio.

Análise genética Duo/Family: Os primeiros 6 passos são realizados da mesma forma que nos individuais. No passo 7, os sacos de secagem são armazenados juntos no mesmo envelope ou caixa, dependendo do que você tiver. Não é utilizado um envelope ou caixa diferente para cada saco de secagem. Uma vez realizado esse armazenamento, o restante do processo é o mesmo do passo 7.

Conservação do teste genético com saliva

Foi comprovado em laboratório que a amostra pode suportar condições de temperatura elevada (40ºC) e umidade (60%) por, no mínimo, 3 meses após a coleta. Recomendamos não expor a amostra a condições anômalas.