O que é aconselhamento genético?

Uma consulta de aconselhamento genético fornece informação, ajuda e apoio às pessoas que têm ou estão em risco de desenvolver uma doença genética.

Durante a consulta de aconselhamento genético, o geneticista fala com uma pessoa e/ou família para discutir os riscos genéticos que podem afetá-los e para fornecer, se aplicável, informações sobre as análises genéticas e opções disponíveis para uma melhor gestão da sua situação, como por exemplo considerar os diferentes tratamentos possíveis.

A fim de determinar se uma doença ou condição tem uma componente genética, o geneticista precisa de conhecer, se possível, a história familiar detalhada da pessoa e a sua história médica.

A informação de uma consulta de aconselhamento genético pode determinar se são necessários mais testes genéticos ou que testes podem ser mais adequados, embora a decisão de os realizar ou não caiba à pessoa interessada, que terá a informação necessária sobre as possíveis consequências para si ou para os seus descendentes dos resultados dos testes genéticos. No caso de se decidir realizar mais testes genéticos mais aprofundados, um médico deve prescrever estes testes.

É da responsabilidade da pessoa que realiza uma consulta de aconselhamento genético comunicar à sua família imediata (pais, filhos ou irmãos) as informações extraídas da consulta, especialmente se esta contiver informações importantes que possam ter um impacto na sua saúde se também apresentarem estas variantes genéticas ou mutações.

Como ter acesso às consultas de aconselhamento genético no tellmeGen?

Na tellmeGen, asseguramos que o cliente se sinta acompanhado durante todo o processo por um profissional médico e/ou por um geneticista qualificado.

Em suma, tellmeGen quer proporcionar aos seus utilizadores uma compreensão adequada dos resultados do seu teste genético, de modo a que este se torne um instrumento essencial para o cuidado da sua saúde e qualidade de vida.

Além disso, na tellmeGen desenvolvemos um Serviço de Aconselhamento Genético Personalizado que inclui Consultas nas quais os nossos geneticistas especializados analisam cada caso e avaliam as opções mais adequadas para cada cliente.

As Consultas Genéticas Personalizadas têm um pequeno custo extra. Uma simples consulta genética, ou seja, sobre um único aspecto dos seus resultados, tem um custo extra. Se tiver várias dúvidas e o relatório for mais dispendioso para os profissionais da tellmeGen, há a possibilidade de contratar um pacote de consulta. O procedimento seguido nestas consultas de aconselhamento genético é o seguinte:

1. O profissional tellmeGen contacta o cliente (via e-mail) que solicitou a consulta para descobrir o problema que precisa de ser resolvido.
  2. Uma vez que o cliente tenha manifestado as suas dúvidas, o geneticista profissional estudará o caso e redigirá um relatório personalizado baseado nas variantes genéticas detectadas e no histórico pessoal descrito pelo cliente.

Através deste serviço iremos esclarecer quaisquer dúvidas que o cliente possa ter sobre os seus resultados e iremos orientá-lo a seguir os diferentes aspectos preventivos. Se possível, aconselharemos sobre possíveis tratamentos.